Innalillahi wainnailaihi raji’un, Telah Berpulang Prof. H. A. Malik Fadjar, M.Sc.

0
883
Prof Abdul Malik Fadjar

Prof. Dr. H. Abdul Malik Fadjar, M.Sc. seorang tokoh Muhammadiyah yang menjabat sebagai Dewan Pertimbangan Presiden tahun 2015 – 2019 meninggal dunia. Ia meninggal pada hari Senin (7/9) pukul 19.00 WIB. Abdul Malik Fadjar meninggal dalam usia 81 tahun di RS Mayapada, Kuningan. Tokoh kelahiran Yogyakarta, 22 Februari 1939 ini telah malang melintang di pemerintahan, khususnya sejak Era Reformasi.

Sejak tahun 1983, Malik Fadjar sudah menjabat sebagai Rektor Universitas Muhammadiyah Malang sampai tahun 2000 sekaligus menjadi Rektor Universitas Muhammadiyah Surakarta pada tahun 1994-1995. Pada saat yang sama, ia menjadi Menteri Agama pada tahun 1998-1999. Setelah reformasi, mantan Rektor ini dilantik sebagai Menteri Pendidikan Nasional periode 2001-2004 pada masa Presiden Megawati Soekarnoputri. Sejak Januari 2015, pria kelahiran Yogyakarta ini dilantik sebagai Dewan Pertimbangan Presiden hingga Oktober 2019. 

Dalam bidang akademik, ia tercatat sebagai Guru Besar di UIN Sunan Ampel Surabaya. Studi S1 nya ia selesaikan di Fakultas Tarbiyah IAIN Sunan Ampel. Pada tahun 1981, ia meraih gelar Master of Science di Department of Educational Research, Florida State University, Amerika Serikat.

Ia mengawali karir sebagai guru agama SD di pelosok Nusa Tenggara Barat pada tahun 1959. Setelah itu, ia berturut-turut mengajar di Sekolah Guru Bantu (SGB) Negeri dan Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMP N) Sumbawa Besar NTB pada tahun 1960 – 1963. Kemudian ia menjadi dosen dan dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UMM hingga 1983, hingga menjadi Rektor.

Ia dikukuhkan sebagai Guru Besar di Fakultas Tarbiyah IAIN Sunan Ampel pada 1995, dan mendapatkan gelar kehormatan Doktor Honoris Causa bidang Pendidikan Islam dari Fakultas Tarbiyah IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Ia adalah pendidik tangguh yang banyak membangun sekolah-sekolah Muhammadiyah sekaligus berbagai perpustakaan desa di Jogja dan Magelang.

Keluarga besar LAZISMU Jawa Tengah menyampaikan duka cita atas wafatnya Prof. H. A. Malik Fadjar, M.Sc.

Semoga husnul khatimah, Allah mengampuni segala dosanya , menerima semua amal ibadahnya, dan ditempatkan di surga jannatun na’im, serta keluarga yang ditinggalkan selalu dalam ketabahan dan diberikan kesabaran. Aamiin.

BACA JUGA : Lazismu Sukoharjo Serahkan Alat Bantu Jalan

Sumber : lazismu.org